Perspectives News

Ubed ke Babak Utama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia 2026

 

Tunggal putra Indonesia Mohammad Zaki Ubaidillah lolos ke babak utama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia (BAC) 2026 di Ningbo Olympic Sports Center, China, Selasa (7/4/2026) (Foto: PBSI)

JAKARTA, PERSPECTIVESNEWS - Tunggal putra usia muda Indonesia, Mohammad Zaki Ubaidillah alias Ubed ke babak utama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia (BAC) 2026 setelah lolos dari babak kualifikasi di Ningbo Olympic Sports Center, China, Selasa (7/4/2026).

Di babak kualifikasi, Ubed meraih dua kemenangan meyakinkan masing-masing atas Dmitriy Panarin asal Kazakhstan dengan skor 21-9, 21-11 serta Bharath Latheesh dari Uni Emirat Arab 21-11, 21-10.

Dikutip dari keterangan tertulis PP PBSI, Ubed merasa bersyukur atas hasil yang diraihnya itu, dan dia ke babak utama tanpa cedera.

“Ada dua pertandingan dan sudah lumayan enak mainnya walau masih terus adaptasi dengan kondisi di lapangan. Senang bisa ke babak utama,” kata Ubed.

Kemenangan atas Latheesh menjadi penentu kelolosan Ubed setelah kedua pemain sama-sama mengantongi kemenangan pada laga pertama melawan Panarin.

Namun, Ubed tampil lebih dominan dibandingkan Latheesh yang harus melalui pertandingan tiga gim saat menghadapi wakil Kazakhstan tersebut.

Pada pertandingan penentuan, Ubed sempat mendapat tekanan pada awal gim pertama ketika tertinggal tipis 4-5. Latheesh juga mampu mengimbangi permainan hingga skor 8-8 sebelum Ubed merebut momentum dengan mencetak tiga angka beruntun untuk unggul saat interval.

Selepas jeda, Ubed makin solid dan tidak memberi kesempatan lawannya berkembang hingga menutup gim pertama dengan nyaman.

Memasuki gim kedua, Ubed langsung mengambil kendali permainan dengan unggul cepat 8-2 dan memperlebar jarak menjadi 11-3 saat interval. Setelah itu, ia terus menjaga keunggulan hingga mencapai skor 18-8 sebelum memastikan kemenangan dalam waktu sekitar 35 menit.

Kelolosan Ubed membuat Indonesia kini memiliki tiga wakil tunggal putra di babak utama BAC 2026, menyusul Jonatan Christie dan Alwi Farhan yang lebih dulu lolos melalui jalur peringkat dunia.

Ubed mengatakan debutnya di Kejuaraan Asia menjadi momentum penting untuk bangkit setelah hasil kurang memuaskan dalam dua turnamen sebelumnya di Eropa.

Pada babak pertama, Ubed akan menghadapi tunggal putra Jepang Koki Watanabe. Ia menyadari pertandingan tersebut akan menjadi tantangan berat sehingga perlu persiapan matang bersama tim pelatih.

“Lawan Koki Watanabe pastinya tidak mudah. Saya harus kuat pikirannya dan nanti pasti ada evaluasi serta perencanaan strategi dengan pelatih,” kata Ubed. (*)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama