Perspectives News

Berburu Tawon Berujung Petaka Kebakaran Lahan di Jembrana

 


Petugas Damkar Jembrana memadamkan api kebakaran lahan di Banjar Petanahan, Desa Batu Agung, Kecamatan Jembrana, pada Kamis pagi (16/7/2026). (Foto: Pol PP Jembrana).

JEMBRANA, PERSPECTIVESNEWS- Aksi sekelompok warga yang berburu tawon menggunakan obor daun kelapa kering berujung fatal. Aktivitas tersebut memicu kebakaran lahan di Banjar Petanahan, Desa Batu Agung, Kecamatan Jembrana, pada Kamis pagi (16/7/2026).

Menurut informasi dari Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasat Pol PP) Kabupaten Jembrana, I Ketut Eko Susila Artha Pramana, peristiwa ini pertama kali diketahui oleh seorang warga bernama I Made Juniada sekitar pukul 08.02 WITA.

"Saksi melihat kepulan asap tebal membakar limbah selip padi di lahan milik UD Puspa. Lokasi kebakaran tersebut merupakan tempat yang sama dengan aktivitas warga yang mencari tawon tadi malam menggunakan daun kelapa yang dibakar," ujar Eko Susila.

Khawatir kobaran api akan meluas dan melalap perkebunan warga di sekitarnya, saksi langsung menghubungi Markas Komando (Mako) Pemadam Kebakaran Jembrana.

Merespons laporan tersebut, Regu I Damkar yang sedang bersiaga langsung bergerak cepat menuju tempat kejadian perkara (TKP). Hanya membutuhkan waktu 5 menit perjalanan, petugas langsung melakukan lokalisasi dan pemadaman api.

"Penanganan kebakaran di lapangan kurang lebih 1 jam, diterjunkan 4 Unit mobil pemadam dengan total air yang dihabiskan 13.500 Liter," jelasnya.

Kebakaran ini menghanguskan area limbah selip beras seluas kurang lebih 3 are. Beruntung, berkat kesigapan warga yang melapor dan kecepatan petugas di lapangan, tidak ada korban jiwa maupun kerugian material yang berarti dalam peristiwa ini. Api berhasil dipadamkan total secara aman dan kondusif. (dik)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama