Perspectives News

Perkuat Srada Bhakti dan Harmoni Spiritual, Pemkot Denpasar Gelar Bhakti Penganyar di Pura Agung Penataran Rinjani


Wawali Arya Wibawa didampingi Sekda Eddy Mulya saat Bhakti Penganyar di Pura Agung Penataran Rinjani, Lombok Utara, Rabu (2/9). (Foto: HumasDps) 

LOMBOK UTARA, PERSPECTIVESNEWS — Jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar melaksanakan Bhakti Penganyar serangkaian Pujawali di Pura Agung Penataran Rinjani, Kecamatan Bayan, Lombok Utara, pada Rabu (2/9). Rangkaian persembahyangan sakral tersebut dipuput oleh Ida Pedanda Gde Kerta Arsa saking Griya Pagesangan Mataram.

Hadir langsung memimpin rombongan, Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa didampingi Sekretaris Daerah Kota Denpasar I Gusti Ngurah Eddy Mulya, beserta jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar.

Turut hadir pula dalam persembahyangan tersebut, Ketua TP PKK Kota Denpasar Ny. Sagung Antari Jaya Negara, Ketua GOW Kota Denpasar Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, dan Ketua DWP Kota Denpasar Ny. Swandewi Eddy Mulya. Selain itu, jajaran anggota Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar turut ngaturang ngayah menari Rejang Renteng guna menyemarakkan pelaksanaan upacara.

Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa menyampaikan, pelaksanaan bhakti penganyar ini merupakan wujud srada bhakti umat ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa atau Ida Bhatara yang berstana di Pura Agung Penataran Rinjani.

"Karya ini merupakan wujud srada bhakti kita dalam hal meningkatkan nilai spiritual sebagai umat beragama. Serta apa yang kita lakukan dalam melanjutkan pembangunan agar mendapat tuntunan dan perlindungan dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa," ujar Wawali Arya Wibawa.

Melalui rangkaian upacara Dewa Yadnya ini, Arya Wibawa berharap krama dapat memaknai dengan baik nilai spiritual yang terkandung di dalamnya, sehingga dapat menjadi penuntun dalam menjalani swadarma.

Sementara itu, Ketua Panitia Karya Komang Suardana menjelaskan bahwa rangkaian Pujawali di Pura Agung Penataran Rinjani sudah dimulai sejak awal Agustus lalu yang diisi dengan beberapa prosesi sakral. Selain Pemerintah Kota Denpasar, beberapa pemerintah kabupaten di Bali juga akan melaksanakan Bhakti Penganyar secara bergantian di Pura Agung Penataran Rinjani.

Atas kehadiran rombongan dari Kota Denpasar, Komang Suardana turut menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasinya.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wali Kota beserta jajaran Pemkot Denpasar yang telah hadir melaksanakan bhakti penganyar di Pura Agung Penataran Rinjani. Semoga Ida Sang Hyang Widhi Wasa memberikan kerahayuan bagi kita semua," ucapnya. (HumasDps/Win)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama