Perspectives News

Normalisasi Sungai, Upaya Masif Tangani Banjir Berulang di Jembrana

 

Pemkab Jembrana normalisasi sungai secara massif, salah satu proyek prioritas adalah pengerukan sungai di belakang TK Negeri Negara, Kelurahan Lelateng, Kecamatan Negara, Rabu (1/10/2025). (Foto: Ist/Perspectives)

JEMBRANA, PERSPECTIVESNEWS- Untuk mengatasi ancaman banjir yang terus berulang, Pemerintah Kabupaten Jembrana melakukan normalisasi sungai secara masif. Salah satu proyek prioritas adalah pengerukan sungai di belakang TK Negeri Negara, Kelurahan Lelateng, Kecamatan Negara. Langkah ini diambil setelah kawasan tersebut dilanda banjir pada pertengahan September lalu.

Menurut Kepala Pelaksana BPBD Jembrana, I Putu Agus Arthana Putra, pengerukan sungai sudah dimulai sejak 29 September.

"Kami berupaya agar pengerukan ini tuntas. Kondisi sungai sudah sangat dangkal dan menyempit, sehingga tidak bisa lagi menampung volume air saat hujan deras," ujar Agus, Rabu (1/10/2025).

Sebelumnya, BPBD bersama tim gabungan melakukan survei mendalam di lokasi. Hasilnya, ditemukan empat titik kritis yang menyebabkan aliran sungai terhambat. Penyempitan ini diperparah oleh banyaknya rumpun bambu yang menjebak sampah dan kotoran, membuat sungai meluap saat curah hujan tinggi.

Dengan panjang total sekitar 500 meter, sungai ini menjadi salah satu fokus utama dalam program pencegahan banjir Jembrana. Normalisasi ini diharapkan dapat mengembalikan fungsi sungai seperti semula.

Selain itu, pengerukan juga bertujuan untuk mengantisipasi potensi bencana banjir di masa mendatang, demi keamanan dan kenyamanan warga di sekitarnya. (dik)

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama