Ketua Dekranasda Bali: 'Pameran IKM Bali Bangkit Wadah Berdayakan Perajin'

DENPASAR, PERSPECTIVESNEWS– Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Bali Ny Putri Koster menerima kunjungan dari Bupati Bulukumba, Sulawesi Selatan, Haji Andi Muhtar Ali Yusuf beserta Ketua Dekranasda Ny. Hj Andi Herfida Attas.

Rombongan diterima di Pemeran IKM Bali Bangkit, Taman Budaya Denpasar, Selasa (13/12/2022).

Ny. Putri Koster menyampaikan apresiasi atas kunjungan Bupati Bulukumba beserta Ketua Dekranasda dan jajarannya ke Provinsi Bali khususnya ke IKM Bali Bangkit.

Wanita yang akrab di panggil Bunda Putri ini menyampaikan, pameran IKM Bali Bangkit mulai dilaksanakan pada tahun 2021, dimana pada saat itu pandemi Covid 19 melanda dunia dan berimbas sangat signifikan terhadap perekonomian Bali termasuk di dalamnya para perajin.

“Pameran ini memberi ruang secara gratis kepada para perajin untuk memamerkan hasil kerajinannya sepanjang tahun. Disamping itu wadah kecil ini juga kami gunakan sebagai tempat untuk melakukan pengawasan dan pembinaan kepada para perajin baik terkait peningkatan sumber daya manusia, peningkatan mutu kerajinan serta pemasaran produk. Tepatnya untuk memberdayakan perajin,” papar Ny. Putri Koster.

Untuk itu melalui pameran ini, kami mengedukasi baik para pelaku UMKM maupun pembeli untuk menjual produk tenun yang ditenun oleh para penenun kita dan demikian pula pembeli untuk selalu membeli produk produk tenun yang ditenun asli oleh perajin Bali. Dengan demikian, para perajin akan bergeliat, semakin kreatif dan kesejahteraan para perajin meningkat dan ekonomi Bali juga semakin baik, sebut Ny. Putri Koster.

Pendamping orang nomor satu di Bali ini juga menambahkan, dari pelaksanaan pameran yang berlangsung sepanjang tahun, hasil yang didapatkan para perajin sangat signifikan. Di tahun 2021 tercatat selama satu tahun omzet penjualan mencapai Rp 20 miliar atau rata rata Rp 2 miliar per bulannya.

Ny. Putri Koster juga mengatakan, Pemerintah Provinsi Bali saat ini tengah melakukan pembangunan Pusat Kebudayaan Bali (PKB) yang nantinya akan memiliki fasilitas Convention Center yang dilengkapi dengan ruang pameran kerajinan, tidak hanya kerajinan Bali yang bisa berpameran disana nantinya, tetapi kerajinan dari seluruh wilayah nusantara.

“Kami ingin PKB menjadi etalasenya produk kerajinan nusantara,” urainya.

Ketua Dekranasda Bulukumba menyampaikan, kunjungannya kali ini ke Provinsi Bali untuk melihat langsung bagaimana Bali yang terkenal dengan pariwisatanya, juga kaya akan ragam produk kerajinan yang sangat bagus, unik dan berkualitas tinggi  dan terkenal di mancanegara.

Disamping itu, dengan ragam kekayaan kerajinan yang dimiliki, pihaknya ingin mengetahui dan belajar dari Bali bagaimana Dekranasda Bali memberdayakan UMKM, meningkatkan kualitas produknya sekaligus pemasaran produk kerajinannya.

Sementara itu, Bupati Bulukumba juga menyampaikan dukungannya atas pembangunan PKB yang akan menjadi tempat etalase bagi produk kerajinan nusantara.  (zil)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama