Perspectives News

Belasan Duktang di Jembrana Terjaring Razia Identitas

 

Aparat Kelurahan Banjar Tengah, Kecamatan Negara, Jembrana menggelar sidak terhadap penduduk pendatang (Duktang) di sejumlah rumah kos di lingkungan Tinyeb, Kamis (9/4/2026). (Foto: dik/perspectives)

JEMBRANA, PERSPECTIVESNEWS- Aparat Kelurahan Banjar Tengah, Kecamatan Negara, Jembrana kembali memperketat pengawasan wilayah pasca-libur Lebaran. Dalam inspeksi mendadak (sidak) yang digelar di sejumlah rumah kos lingkungan Tinyeb, Kamis (9/4/2026), belasan penduduk pendatang (duktang) kedapatan belum melengkapi administrasi kependudukan.

​Berdasarkan pantauan di lapangan, petugas menyisir tiga rumah kos dan memeriksa identitas sedikitnya 14 orang pendatang. Hasilnya, 12 orang ditemukan belum memiliki surat keterangan kependudukan sementara, ​1 orang belum memiliki KTP karena statusnya yang masih di bawah umur dan hanya 1 orang yang dinyatakan tertib secara administrasi.

​Lurah Banjar Tengah, Ni Ketut Marini menegaskan, pendataan ini merupakan langkah krusial untuk memantau lonjakan penduduk pasca-arus balik Lebaran guna memastikan stabilitas keamanan di wilayahnya.

​“Kami melakukan antisipasi arus balik untuk memastikan keamanan dan ketertiban di wilayah Kelurahan Banjar Tengah,” tegas Marini.

​Pihak kelurahan pun memberikan teguran keras dan mengarahkan para pendatang yang melanggar tersebut untuk segera melapor.

Marini mengimbau seluruh warga pendatang agar kooperatif dalam mengurus administrasi kependudukan di kantor kelurahan setempat.

​“Kami harap para pendatang segera melengkapi dokumennya. Ini demi mendukung tertib administrasi sekaligus menjaga keamanan lingkungan kita bersama,” pungkasnya. (dik)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama